Есть у меня очень давний и очень близкий друг Шурик.
Лет 7 назад мы познакомились. Он был первой моей настоящей любовью, большой и чистой, и исключительно платонической, но в силу энных обстоятельств, о которых пойдет разговор дальше, мы стали просто очень хорошими друзьями, и общаемся и по ныне.
После принятия этого единственно верного решения я очень долго страдала, но т.к. я человек очень сильный, я смогла это перебороть.
Писал он мне не часто. Сперва - раз в год по праздникам и так, если случалось что-то, о чем он хотел поговорить.
Потом раз в пол года, а теперь не реже раза в месяц. Он мне жалуется... на свою жизнь.
И вот - сегодня был новый приступ.
Я - единственный человек, которому он может признаться в своей слабости. Потому он постоянно спрашивает у меня "что же мне делать".
Как человек, искренне желающий ему добра и счастья хотя, если быть совсем честной, он сам вырыл себе яму, и продолжает в нее зарываться, только не понятно, зачем, конечно же я советую, причем даже учитывая именно его пожелания и образ мышления. Т.к. мои меры в подобных случаях слишком кардинальны.
Но сегодня я не выдержала... если бы этот разговор состоялся при личной встрече, ей богу, я бы его поколотила!
Я не понимаю людей, которые действительно страдают, но при этом боятся что бы то ни было делать...
Я даже не говорю о чем-то кардинальном! В большинстве случаев достаточно просто поговорить... но и этого он сделать не хочет.
Парень - золото на самом деле: истовый семьянин, все в дом, верный и преданный, пытается сохранить то малое, что еще осталось, работает на двух работах...
Но невозможно же управлять кораблем и чинить его одновременно!
Невозможно так, что один человек пытается спасти тонущее судно, залатывает дыры и вычерпывает воду, а второй, упорно не замечает этого, и делает вид, что все в порядке! Или просто делает вид, что не замечает... это не правильно...
А он это отрицает. "Не знаю... у меня же есть ты, я тебе выговорюсь, и вроде становится легче"... это он мне через полтора часа на вопрос "и сколько ты так еще протянешь?" ответил.
У меня даже вопрос возник, а нужно ли ему вообще это? хочет ли он вообще что-то менять? или его устраивает все как есть, и просто некому излить душу... что, собственно, он и делает.

И у меня на самом деле полно таких живых примеров, когда людей уже 100 лет ничего не связывает - они прячутся друг от друга на работе, им не о чем поговорить друг с другом, у них нет общих интересов и даже нет детей (!!!).
Так зачем портить друг другу жизнь? Зачем пытаться сохранить то, чего уже давно нет? почему нельзя расстаться друзьями, и попытаться устроить свою жизнь, пока еще не стало совсем поздно?

Лично я так не хочу... лучше остаться одной, просто с детьми, чем на старости лет, когда дети разъедутся, остаться наедине с чужим человеком, которого почти ненавидишь, вечной злобой на весь окружающий мир и в первую очередь - на себя, за то, что была куча возможностей все изменить, но ни одной не воспользовалась...